Главная » Статьи » Статьи

Весна без осложнений - помогут травы!
Малахов +
Весна замечательное время, которое мы так ждем, ждем тепла, ждем солнца. Но весна еще и время перемен. К сожалению, когда организм перестраивается с зимнего на весеннее время, обостряются все хронические заболевания. Но говорят в народе: «Не успела на земле болезнь появиться, как на нее уже травка выросла». Так какие же травки нам могут помочь весной, чтобы встретить ее здоровыми и полными сил?

Гостья передачи Любовь Макеева весной начинает себя чувствовать хуже – прихватывает сердце, колет в груди, учащается сердцебиение, обостряется хронический фарингит.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ГЕННАДИЯ МАЛАХОВА:

Существует упражнение, "скорая помощь", которое применяется для снятия легкого сердечного приступа, артимии, каких-то болей. Это жест, который называется "Спасающий жизнь".
Жест "Спасающий жизнь: К большому пальчику присоединить указательный, средний и безымянный пальцы на обеих руках. Мизинцы торчат, как антеннки. Руки можно положить на колени. Посидели, успокоились, и чувствуем, что потихонечку работа сердца приходит в норму. Так посидеть минутки 2-3, если надо, и 5 посидеть. Главное – чтобы мы успокоились, сердце пришло в норму.
Рецепт из 10 трав для укрепления иммунитета: по 1 чайной ложке элеутерококка, корня одуванчика, корня лопуха, водорсли фукус пузырчатый, плодов расторопши, цветов календулы, листочков малины, хвоща полевого, зверобоя. Растолочь плоды шиповника, добавить 1 чайную ложку в сбор трав. Все хорошо перемешать, залить 1 литром кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 0,5 стакана перед едой. Курс – 2 недели.
Рецепт укрепляющего салата: несколько листов каланхоэ обдать кипятком, мелко нарезать. Натереть или нарезать капусту. Измельчить зелень – укроп, петрушку, базилик. Добавить немного растительного масла.

Гостья передачи Татьяна Савушкина с детства научилась разбираться в травах.
Рецепт сбора для улучшения работы ЖКТ: Взять в равной пропорции ежевики, зверобоя, таволги, репешка и буквицы. Добавить совсем немного чистотела. Хорошо перемешать. 1 столовую ложку этого сбора залить 0,5 литра кипятка, настоять полчаса, процедить. Пить в течение дня по 0,5 стакана перед едой.

КОММЕНТИРУЕТ ТЕРАПЕВТ ЛЮДМИЛА ЛАПИНСКАЯ:

Весной обостряется много заболеваний, к сожалению, потому что истощен организм, не хватает витаминов, меняется погода. В это время обостряются хронические заболевания органов пищеварения, склонность к обострению язвенной болезни 12-перстной кишки или желудка, склонность к обострению гастрита, заболевания печени и желчных путей, холециститов, панкреатитов; страдает мочевыводящая система, если промочишь ноги, может обостриться цистит, может обостриться пиелонефрит. Тенденцию к обострению весной имеют и ревматические заболевания сердца.
Я бы порекомендовала обратить внимание, прежде всего, на витаминотерапию – можно профилактически месяц или два попить витамины. Для сердца играют роль такие микроэлементы, как калий, магний. Побольше овощей, фруктов. Более того, калий содержится в изюме, кураге, абрикосах, гречке. Магний, который участвует в работе сердца и играет роль при перебоях в работе сердца и аритмиях, содержится в грецких орехах, бананах.
Травяной сбор, который был здесь представлен, я, наверное, приму на вооружение и буду назначать своим пациентам. Еще бы я порекомендовала боярышник (ягода, цветы, листья, веточки). Эта ягода не только снимает возбудимость сердечной мышцы, но и лечит аритмии, лечит перебои в сердце, успокаивает сердце, понижает артериальное давление. И обязательно большое количество витамина С, который участвует во всех обменных процессах, и улучшает состояние здоровья в целом.

Актриса Дарья Фекленко помогает своему сердцу цветочным напитком из прабабушкиных рецептов.
Рецепт цветочного напитка: измельчить лепестки белой розы и белой фиалки, добавить измельченные плоды красного шиповника и измельченную траву боярышника. Залить кипятком, закрыть, поставить в темное место на неделю. Затем процедить и можно пить.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ГЕННАДИЯ МАЛАХОВА:
Прежде всего, чтобы сердце было здоровым, надо изменить питание: меньше жирного, меньше мяса, меньше соли. А для того, чтобы стимулировать эту работу, мы можем обратиться опять-таки к травкам.
Древний рецепт лекарей для сердца: 20 граммов полевого хвоща, 30 граммов горца птичьего, 1 столовая ложка цветов боярышника. 1 чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять. В течения дня по глоточку выпить стакан настоя.

Гость передачи Александр Щербаков
не понаслышке знает, что такое проблемы с сердцем во время весеннего обострения – с ним случился сердечный приступ прямо на работе. Это случилось со мной банально, я получил микроинфаркт. Я работал на мебельном производстве начальником участка, постоянное стрессовое состояние. Когда это случилось, я почувствовал боль и практически уже терял сознание. Тянущая и колющая боль была. Я успел только набрать телефон медсестры, сознание как бы отключилось. Я очнулся лишь когда меня приводили в чувство. В больнице поставили диагноз "мелкоочаговый инфаркт миокарда". После больницы Александр поехал в санаторий, где одна бабушка посоветовала ему сбор для сердца.
Рецепт сбора для восстановления сердца: взять в равных долях зверобой, бессмертник, пижму, иван-чай, зюзник и пустырник. 2 столовые ложки смеси залить 0,5 литра кипятка в термосе. Настоять в течение 6-8 часов (ночь). Утром процедить. Пить за 30 минут до еды по одной трети стакана.

КОММЕНТИРУЕТ КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ФИТОТЕРАПЕВТ МИХАИЛ ЛУЩИК:
Нужно не забывать, что за зиму накапливается большое количество продуктов распада, они не успевают выйти из организма. В то же время накапливается дефицит витаминов и микроэлементов. И, наконец, увеличивается длина светового дня, организм не успевает перестраиваться на эту нагрузку. Нагрузка непомерная получается. Вот это приводит к различным обострениям.
Рекомендация для сердечников! Сердечникам нужно попить, во-первых, противовоспалительные. Сюда входят лабазник (таволга вязолистная), череду трехраздельную, цветки бузины черной. Это все снимает воспалительные процессы. И конечно, нельзя забывать про такие растения, как корень солодки. Солодка не просто усиливает действие других трав, она еще снимает аллергенные и воспалительные процессы. И не забывать, помимо специфических средств для сердца, об антибактериальных растениях. Это типа эвкалиптового листа, календулы, то есть те, которые подавляют инфекцию. Ромашка слабее, но тоже ее сюда. Если мы в комплексе принимаем такие травы, то тогда эффект намного выше, даже самих сердечных трав.

Актриса Елена Борзова страдала гастритом, а потом смогла от него избавиться – она просто отказалась от тех продуктов, запах которых ей не нравится: "Я "вынюхала" для себя диету самую обыкновенную. Без жира, без булок, без соли. От конфеток и кофе я тогда отказалась. Я ела овсяную кашку, вареную картошку, вареное мясо, курицу". Елена поделилась рецептом от пиелонефрита, которым пользуется всю жизнь.
Рецепт сбора при пиелонефрите: По 1 столовой ложке зверобоя, тысячелистника и 1 чайную ложку ромашки. Заливаем стаканом кипятка. Настоять полчаса, процедить. Пить по одной трети стакана за полчаса до еды. Буквально через 3 дня появляется аппетит, пропадает дискомфорт, уходят боли.

Рецепт Геннадия Малахова для облегчения подобных весенних обострений: 1 чайную ложку белой вербы залить стаканом кипятка, пить по 0,5 стакана,2 раза в день.

КОММЕНТИРУЕТ СПЕЦИАЛИСТ ПО ЕСТЕСТВЕННОМУ ОЗДОРОВЛЕНИЮ СЕРГЕЙ МАКЕЕВ:
Травы не только помогают, они излечивают, предотвращают заболевания и способствуют быстрому восстановлению организма. У меня самого были обострения, желудок схватило так сильно, что в принципе ничего есть я не мог. Гастроскопия показала гастродуоденит и воспаление луковицы 12-перстной кишки, предъязвенное состояние. Мне помог сбор из 8 трав, который порекомендовал мне мой дедушка. Теперь я могу есть, что угодно.
Рецепт сбора из 8 трав при болях в желудке: взять по 1 столовой ложке подорожника, мяты, тысячелистника, ромашки, липы. Добавить 0,5 чайной ложки прополиса, 4-5 плодов боярышника, измельченный лист алоэ (можно сухой). Все перемешать. Заварить 500-600 граммами кипятка, накрыть, настоять в течение часа, процедить. Принимать 3 раза в день за 30-40 минут до еды по 200 граммов небольшими глоточками. Курс 3 недели. Через некоторое время курс повторить.

КОММЕНТИРУЕТ КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ФИТОТЕРАПЕВТ МИХАИЛ ЛУЩИК:
В рецепте достаточно много полезных компонентов. Допустим, если взять алоэ – это биологический стимулятор. Он восстанавливает, регенерирует призматический эпителий желудка, то есть то, чем выстлан сам желудок изнутри. Липа обладает обволакивающими свойствами – она защищает от разрушения стенку желудка. Подорожник важен тем, что когда он в небольшом количестве присутствует с другими травами, не дает упасть кислотности желудочного сока, то есть поддерживает выработку соляной кислоты.
Все другие травы имеют более известные функции. Ромашка выступает как спазмолитик. И в сумме они так благоприятно сочетаются.
Кстати, про тысячелистник. Даже когда есть угроза перехода гастрита в язву, есть угроза кровотечения, тысячелистник этот процесс останавливает. Ну и, конечно, прополис выполняет бактерицидную функцию.
Предыдущие рецепты тоже великолепны для желудка. Хотел выделить травы, которая хороша и для желудка, и для сердца – это те травы, которые содержат соли кремниевой кислоты, в первую очередь спорыш и хвощ полевой.
Кремниевая кислота входит в состав мембран, и если для желудка важно укрепить внешнюю мембрану призматического эпителия, чтобы не было повреждения желудка, как раз кремнезем это и делает.

Гостья студии травница Валентина Парасина рассказывает, как она однажды сильно простыла, и ей помогли ингаляции из трав.
Рецепт ингаляции из трав: положить в кастрюльку по 1 столовой ложке календулы, чабреца, шалфея, залить 2 литрами кипяченой воды. Добавить немного меда и хвои.

КОММЕНТИРУЕТ ТЕРАПЕВТ ЛЮДМИЛА ЛАПИНСКАЯ:

Ингаляция отличная, потому что здесь присутствуют антисептические свойства, противовоспалительные свойства трав. Внимание! Эта ингаляция распаривает, поэтому если в носу есть полипы, это будет способствовать их росту. Полипы – доброкачественные опухоли слизистой, их нельзя греть. И, конечно, нужно посоветоваться с врачом, потому что бывают еще разные ангины, при которых не следует делать такую ингаляцию. А если простые какие-то катаральные явления в глотке, это способствует быстрому выздоровлению.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ГЕННАДИЯ МАЛАХОВА:
Для того, чтобы простуда не опустилась вниз, еще при царе Василии III применяли различные рецепты от кашля. Вот как они описывались: "Сок солодки по невеликой крошке или по кусочку с сахаром-леденцом подержать во рту, чтобы растаял, и глотать. Оздоравливает легкие и от кашля избавляет". Другой рецепт: "Семя зензивера (алтея) толчено и принято в вине, кашель тушит и легостно откашление творит".
Рецепт с корнем алтея: 2 столовые ложки корня алтея залить стаканом кипятка. Укутать, настоять в течение 30-40 минут. Пить по 0,5 стакана перед едой.

КОММЕНТИРУЕТ ТЕРАПЕВТ ЛЮДМИЛА ЛАПИНСКАЯ:

Алтей – отличное отхаркивающее средство, которое способствует разжижению мокроты и более быстрому выздоровлению человека. Сначала трудноотделяемая мокрота переходит в легкоотделяемую мокроту, кашель постепенно прекращается. И процесс вниз тогда не опускается, то есть с трахеи в бронхи и легкие. Пациент выздоравливает.

Видеосюжет:
Рецепт мази от кашля: смешать по 1 столовой ложке барсучьего жира и кедровой живицы, добавить 2 измельченных листа алоэ. Отдельно растолочь каждую траву: сушеные мать-и-мачеху, душицу, листья мяты, черную смородину. По 1 столовой ложке порошка из каждой травы добавить в смесь. Выложить в глиняный горшок, поставить в кастрюлю с водой и томить на водяной бане 5-7 минут.
Полученную мазь втирать при простуде либо при кашле в область грудной клетки в течение 10-12 минут. Затем укутаться теплым шарфом и лечь в постель на 20 минут.

КОММЕНТИРУЕТ ТЕРАПЕВТ ЛЮДМИЛА ЛАПИНСКАЯ:
Рецепт понравился. Здесь согревающий момент и прогревающий момент. Барсучий жир способствует тому, что все, что там намешано, впитывается, и воспалительный процесс минимизируется.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ГЕННАДИЯ МАЛАХОВА:

Рецепт сбора, укрепляющего организм: взять по 1 столовой ложке подорожника и листьев шалфея, залить стаканом кипятка, настоять, пить по одной трети стакана. В первые 10 дней – 1 раз в день, еще 10 дней – 3 раза в день перед едой. Курс 20 дней.

В передаче принимают участие: актриса Дарья Фекленко, актриса Елена Борзова; терапевт Людмила Лапинская, кандидат биологических наук, фитотерапевт Михаил Лущик,
специалист по естественному оздоровлению Сергей Макеев; гости передачи Любовь Макеева, Татьяна Савушкина, Александр Щербаков, травница Валентина Парасина.


Источник


Категория: Статьи | Добавил: makeevsv (15.11.2012) | Автор: Макеев С.В. E
Просмотров: 2568 | Теги: Малахов+
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]