Главная » Статьи » Статьи

Трава одуванчик — лечебные свойства
Неизменным ингредиентом многих рецептов народной медицины остается растение, для многих привычное и неприметное. Речь идет об одуванчике. Оно включается в лекарственные средства, косметические рецепты и даже кулинарные шедевры. Имеет одуванчик лечебные свойства и противопоказания, о которых следует знать, чтобы, в случае его употребления, достичь поставленной цели, не навредив себе при этом. Растение обладает широчайшим спектром действия. Оно включает в себя множество биологически активных компонентов, способных определенным образом воздействовать на организм и регулировать его функции. Если знать, в чем именно проявляется это воздействие, можно предупредить развитие десятков недугов и исцелиться от многих из них. Именно этой теме и посвящен сегодняшний разговор.
Итак, приступим. Прежде всего, рассмотрим лечебное воздействие одуванчика на организм человека, а также — потенциальные опасности, которые от него исходят, и предостережения. Мы будем рассматривать данное растение со всех сторон. Рассмотрим полезные свойства листьев и цветов одуванчика, а также способ их заготовки на зиму для лечения.
Трава одуванчик — лечебные свойства и противопоказания
Это растение — настоящее лекарство, и является очень полезным, свойства одуванчика чем-то схожи со свойствами травы иван чай. Одуванчик обладает такими воздействиями на организм:
Желчегонным
Это позволяет использовать его при проблемах с печенью и желчным пузырем. При застое желчи, дискинезии, неалкогольном жировом гепатозе и других состояниях, оно очень кстати.

Снотворным
Одуванчик прекрасно воздействует на психологическое состояние, в случае бессонницы, и помогает уснуть. Отдых будет здоровым и полноценным, что поможет укрепить организм и настроиться на продуктивную работу на грядущий день.

Успокаивающим
Современный образ жизни предполагает постоянное эмоциональное напряжение, со всеми вытекающими. Средства, приготовленные по рецептам нетрадиционной медицины, на основе одуванчиков, помогут справиться со стрессом и предотвратить психологический срыв.

Мочегонным
Данное лечебное свойство имеет массу положительных последствий. Но главные из них: нормализация артериального давления и веса тела за счет урегулирования водно-солевого баланса.

Антиканцерогенным
Очень актуальное свойство в современных реалиях, когда канцерогены встречаются повсеместно. Одуванчик надежно защитит ваш организм от их губительного воздействия и его опасных последствий.
Обезболивающим
Боль различной этиологии поддается воздействию этого растения, утихая, или уходя полностью. Головные боли, зубная боль, а также — при ожогах, порезах и ушибах — одуванчик очень эффективно утоляет ее.

Слабительным
Оно используется при расстройствах в работе пищеварительного тракта, в частности — при запорах. Однако, это свойство следует учитывать и тогда, когда одуванчик планируется принимать на фоне «жидкого стула».

Противовоспалительным
В этом плане, одуванчик, зачастую, мало чем уступает традиционным аптечным средствам. Он быстро устраняет воспалительные процессы в мягких тканях, воздействуя сразу в двух направлениях: как непосредственно на сам воспалительный очаг, так и на причину его возникновения.

Отхаркивающим
Часто именно это свойство одуванчика используется при кашле сухого или мокрого типа, как у взрослых, так и у детей.
Вещества, которые сконцентрированы в соку одуванчиков, способны разжижать скопившуюся в дыхательных путях мокроту и эффективно отводить ее из них наружу.
От кашля для детей можно применять различные травы в комплексе с лекарственными препаратами, а также черной редькой с медом, которая оказывает не менее положительный результат.
Противовирусным, противогрибковым, антибактериальным
Одуванчик оказывает такого типа воздействие при его регулярном употреблении. Даже устойчивые к некоторым антибиотическим препаратам микроорганизмы отступают под его действием.

Потогонным
Что это дает? Позволяет снизить уровень токсического загрязнения организма, выводя ядовитые вещества, попавшие снаружи, а также — являющиеся продуктами распада некоторых элементов в процессе жизнедеятельности, наружу через предназначенные для этого пути: потовые каналы, которые расположены по всему телу.
Кроме того, потогонные свойства одуванчика используются при борьбе с повышенной температурой тела, умеренно повышенным артериальным давлением и так далее.
Это не единственные лечебные свойства рассматриваемого нами сегодня растения, но, можно сказать, самые ярко выраженные и наиболее часто использующиеся в народе. Действительно, одуванчик — ценный дар природы для здоровья человека. Но, не следует забывать и о его противопоказаниях!

Противопоказания одуванчика
1. Закупорка желчных протоков. Не следует употреблять одуванчик при этом состоянии. И не только средства, приготовленные на его основе, а и блюда, в которых он использован в качестве одного из ингредиентов.
2. Гастрит или язва желудка, двенадцатиперстной кишки. Состояние может незначительно усугубиться.
3. Расстройство желудка, диарея. Одуванчик может ее усилить, не забывайте об этом.
4. Аллергия на любые из компонентов, входящих в состав растения. Она может наблюдаться крайне редко, но полностью исключить ее — нельзя.
5. Беременность и кормление грудью. Это — особенные периоды в жизни каждой женщины. Но, одуванчик может нанести вред даже не ей, а ребенку. Поэтому, воздержитесь от его употребление в это время. Не давайте его и детям до 5-7 лет.
6. Передозировка. Четко соблюдайте дозы и рекомендации, указанные для того или иного средства, приготовленного на основе данного растения. При отступлении от них, возможны: головные боли, диарея, рвота, головокружение!

Полезные свойства одуванчика
Их — десятки. Это растение способно принести пользу всему организму. Оно тонизирует, укрепляет иммунную систему, заряжает жизненной энергией, помогает выполнить чистку организма.
Не так давно, на научном уровне, были подтверждены и противодиабетические возможности одуванчика, что позволяет использовать его для нормализации уровня сахара в крови и для профилактики диабета.
Сок растения — мощное средство в борьбе с дерматологическими проблемами. Так, к примеру, он легко устраняет бородавки. Он также чистит кровеносную систему, сосуды, от засорения. Регулирует липидный обмен и снижает в крови уровень плохого холестерина. Это гарантия отсутствия атеросклероза.
Одуванчик в борьбе с гельминтами — привычная «картина». И хотя его на второй план отодвинули фармацевтические аптечные препараты, возможно — более эффективные и быстродействующие, его тоже не стоит полностью списывать со счетов.
В лечебных целях может быть использовано все растение, но особого внимания заслуживают отдельные его части: цветы, листья. Цветы одуванчика проявляют лечебные свойства при различных заболеваниях и заслуживают особого внимания.
При этом еще важно знать как правильно заготовить листья и цветы одуванчика. Но об этом — далее.

Цветы одуванчика — лечебные свойства и противопоказания

Самые популярные средства на цветах — настойка и варенье или мед. Для внешнего применения готовят мазь. Чем они (цветы) полезны?

При внешнем использовании:
✔ Оказывают противовоспалительное воздействие (при угревой сыпи, дерматитах и так далее).
✔ Имеют ранозаживляющие свойства (при порезах, ожогах, разрывах мягких тканей).
✔ Помогают в обеззараживании кожных покровов.
✔ Смягчают и питают кожу, делают ее более упругой и эластичной.

При использовании вовнутрь:
✔ Питают организм разнообразными витаминами и минеральными веществами.
✔ Оказывают желчегонное воздействие, что полезно при застойных явлениях в желчном пузыре.
✔ Угнетают активность паразитов, живущих в желудочно-кишечном тракте человека.
✔ Стимулируют активность иммунной системы, повышают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
✔ Устраняют отеки, в том числе — сильные отеки нижних и верхних конечностей, за счет выведения лишней жидкости из клеток.
✔ В минимальных количествах (варенье из цветков одуванчика) усиливают лактацию при кормлении грудью, но здесь важно не «переборщить» (не больше чайной ложки варенья в сутки для мамы), иначе можно нанести вред ребенку.
✔ Стабилизируют обмен веществ в организме, снижают вес и так далее.

Одуванчик в косметологии
Траву одуванчика применяют для красоты и здоровья волос, отвар или настой используют для ополаскивания волос, из цветов готовят различные маски для волос. Одуванчик для волос очень полезен за счет содержания в растении витаминов и микроэлементов.
Противопоказания — такие же, как описаны выше. Только с одной поправкой: как уже было отмечено, при лактации цветы не противопоказаны, но в минимальных объемах потребления!

Полезные свойства листьев одуванчика и противопоказания
Листья имеют эффект, аналогичный тому, который оказывают цветы, но с определенным акцентом в некоторых направлениях.
• При упадке сил, хронической усталости, сильном нервном перенапряжении.
• В случае полного или частичного отсутствия аппетита.
• При бессоннице и неврозах.
• При дерматовенерологических заболеваниях.
• От различных недугов опорно-двигательного аппарата, в частности — суставов.
• В случае интоксикации организма.
• Ври гипертонии умеренного типа.
• От анемии, для улучшения состава и качества крови.
• Для улучшения состояния волос.

Противопоказания: язва и гастрит, индивидуальная непереносимость, беременность и лактация, полная или частичная непроходимость желчных протоков!

Одуванчик — применение в народной медицине
В этой, по факту — нетрадиционной, непризнанной официальной наукой, нише, он используется повсеместно. Более того, уже даже врачи все чаще назначают средства на основе данного растения в качестве вспомогательных, при лечении различных заболеваний.
Одуванчик можно собрать и заготовить как самостоятельно, так и просто приобрести его в аптечном пункте, что в некоторых случаях даже более предпочтительно, так как качество и экологическая безопасность заводского продукта гарантированы производителем.
На этом сырье готовятся различные средства, основными среди которых остаются настойки и мази. Способов их приготовления тоже много.
Рассмотрим простейшие, но выделяющиеся на фоне остальных, в плане их эффективности и отсутствия серьезных противопоказаний.

Настойка из цветов одуванчиков на водке
Данную настойку применяют как внутрь, так и наружно при высыпаниях, зуде кожи, болях в суставах, при артрите. Используют в качестве компрессов и растираний. Приготовить настойку из цветов одуванчика достаточно просто, для этого понадобятся цветы одуванчика и водка.
Ингредиенты:
1. Одуванчика цветы (свежие или сухие) — 100 граммов
2. Водка — 500 миллилитров
Цветы складываются в стеклянную емкость, заливаются водкой, емкость помещается в кладовую на 1 месяц. После этого настойку можно принимать: по 1 чайной ложке утром и вечером перед едой.
Курс: от 2 недель до 1 месяца. Основные показания: застой желчи, проблемы с суставами, вздутие кишечника, хронические запоры.

Настой из цветков одуванчиков
Его можно готовить на воде. И время приготовления — не более 3 часов. 50 граммов цветов заливаются 500 миллилитрами крутого кипятка.
Делать это нужно в фарфоровой посуде, которая потом укутывается натуральной тканью и отставляется в сторону для настаивания на 2-2,5 часа.
После этого настойку можно процедить. Пить по половине стакана перед едой 3 раза в сутки 1-2 недели.

Мазь из цветов одуванчиков
Применяется наружно до 1 месяца 2-3 раза в день. Готовить ее просто: 50 граммов цветов следует измельчить в кашицу, тщательно перемешать ее с 50 граммами сливочного масла, оставить так на 24 часа. Все, мазь готова.

Как правильно заготовить одуванчик на зиму для лечения
✔ Заготовка листьев. При заготовке одуванчика для лечения существуют некоторые правила. Для заготовки листьев одуванчика необходимо выбирать растения, на которых еще не появились распустившиеся бутончики. Заготовка листьев происходит весной.
Листья нужно осторожно отрезать или оторвать от стебля. Затем их следует вымыть и обсушить. Молоденькие листья практически не имеют горечи, их часто используют для приготовления салатов.
Листья следует высушить, сухой лист можно размять и поместить в картонную коробку или хлопчатобумажный мешочек. Срок хранения 1 год.
✔ Заготовка цветов. Для лечебных целей подойдут недавно распустившиеся бутоны цветов. Так как в молодых растениях больше всего витаминов и пыльцы.
Собирать цветы необходимо вдали от промышленного производства. Соцветия срывают очень осторожно чтобы не рассыпать пыльцу. В отличие от листьев цветы не следует мыть водой. Раскладывать их следует тонким слоем на поверхности в проветриваемом помещении. Сухие цветы можно раскладывать в коробку, мешочек или бумажный пакет.
Вот такое чудесное лекарственное растение одуванчик. Лечебные свойства которого просто поражают. Пользуйтесь в свое удовольствие этим ценным даром природы — одуванчиком, и будьте здоровы!


источник
Категория: Статьи | Добавил: makeevsv (29.05.2017) | Автор: Макеев E
Просмотров: 300
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]