Главная » Статьи » Статьи

Терн
Терн обладает высокой зимостойкостью, он неприхотлив к почве, устойчив к засухам. Его мелкие плоды не имеют вкуса. И хотя было много попыток улучшить качество колючей сливы, получить лучшие по вкусу сорта плодов не удалось.

Заготовка и хранение
Терновник — лекарственное растение, в котором заготовке подлежат цветки и листья, плоды и корни, верхний слой коры. Листья принято собирать после цветения, а цветки в период, когда они находятся в бутонах. Побеги для заготовки лекарственного сырья должны быть молодыми. Поэтому периодом их заготовки является май-июнь. Сушат их на ветру, открытом воздухе либо в проветриваемом помещении при постоянном перемешивании. Корни терна выкапывают осенью, а кору собирают до цветения дерева весной. Корни и кору вначале хорошо провяливают на свежем воздухе, после чего сушат в печах, сушарках. Плоды терновника подлежат заготовке по мере созревания. Обычно это делают после наступления первых заморозков.
Что касается сроков хранения тернового сырья, то корни и кору сберегают не более 3 лет, цветы, плоды, листки — один год.

Применение в быту
Чай из сухих листьев и цветков терна обладает приятным вкусом и ароматом. Его используют как общеукрепляющее средство. Из ягод хозяйки делают заготовки на зиму: варенье и повидло, джем и желе, мармелад и компот. Из плодов отжимают сок и применяют его для винной промышленности.
В болгарской кухне из терна варят кашу.
В нашей стране кустарник терна применяют в качестве живых изгородей и бордюров на садовых участках, в частном жилом секторе.

Состав и лечебные свойства
Калорийность плодов терна составляет 44 килокалории на 100 граммов. В них содержатся фруктоза и глюкоза, клетчатка и органические кислоты, стероиды и пектин, азотосодержащие соединения. Есть в плодах терна витамины группы В, Е и С. Также терновые ягоды богаты каротином и кумаринами, дубильными веществами и флавоноидами, катехинами и жирным маслом.
Что касается состава листьев терна, то в них есть очень много витамина С и Е, флаваноидов и антоцианов. В корнях растения содержатся дубильные и красящие вещества.
Терн часто применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Используют его также при нарушениях обмена веществ и невралгиях, употребляют в периоды авитаминоза и эпидемий как общеукрепляющее средство. Терн обладает потогонными и жаропонижающими свойствами, поэтому при простудах с превышением температуры это растение послужит безопасным лекарством. Лекарственные препараты на основе терна имеют вяжущее и диуретическое, антибактериальное и противовоспалительное, слабительное и отхаркивающее действие. Их используют для расслабления гладкой мускулатуры внутренних органов, для снижения проницаемости сосудов крови.
Ягоды терновника — хорошее средство для лечения дизентерии и токсикоинфекций, колитов и пищевых отравлений.
Доказано, что сок ягод терна обладает антибактериальным действием. Он эффективен в лечении глистов и лямблиозов, других заболеваний, которые вызываются в человеческом организме размножением простейших. Сок в качестве вспомогательного средства пьют при заболеваниях кожного покрова. Его также используют как наружное ранозаживляющее средство при травмах, ушибах, ожогах, микротрещинах кожи.
Цветки терна оказывают положительный эффект на процессы метаболизма в организме. Их тоже применяют в лечении кожных заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ. А еще цветки терновника обладают слабительным действием, причем довольно мягким за счет стимуляции перистальтики кишечника.
При гипертонии активно применяется настой цветков терновника, поскольку он обладает потогонными и мочегонными свойствами. Отвар цветков растения имеет противовоспалительное действие. Именно поэтому его рекомендуется принимать при аденоме простаты и одышке, невралгии и нарушении обмена веществ. Еще его используют травники и фитотерапевты в качестве отхаркивающего и потогонного средства. Также отвар из цветков полезен при заболеваниях печени и запорах, фурункулезе и гнойных болезнях кожи.
Листья терновника — отличное средство в лечении хронических запоров. Настой листьев используют для полоскания ротовой полости при тонзиллитах и бронхитах. Отвар листьев терна назначают при хронических запорах и нефрите, цистите и дерматозах. Если к отварам листьев добавить уксус, то это послужит хорошим средством лечения язв и гнойных ран. Настой на листьях и цветах терновника хорош при воспалениях мочевого пузыря и почек, при дерматозах. Чай их плодов терна имеет свойство очищать кровь, он обладает и мягким слабительным эффектом. Его, как правило, применяют при кашле и задержке мочеиспускания, болезнях желудка и водянке, мочекаменной болезни и кожных высыпаниях у детей.
Сок из терновых ягод используют в борьбе с носовыми кровотечениями, ним полощут горло и рот, снимают воспаление десен и неба.
Корни и молодая древесина терновника обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Отвары из коры эффективны в лечении малярии и поносов, с их помощью снижают температуру тела. А еще такими отварами лечат рожистые воспаления, делая примочки либо компрессы. Отвары в качестве спринцеваний назначают при болях.

Применение терна в народной медицине: рецепты
Терн, все части этого растения давно доказали свою эффективность в лечении болезней. Поэтому народная медицина рекомендует рецепты разных лекарственных средств на базе терна:

1. Лечение подагры. Кору терновника сжигают. Получившуюся в результате золу в количестве 30 граммовсмешивают с 20 граммами порошка гвоздики и таким же количеством корицы. Затем этот состав заливают 100 граммами виноградного вина. Лечебную жидкость принимают трижды в день по две столовых ложки перед едой. Курс лечения подагры этим рецептом составляет до полугода.

2. Лечение простуды. Две столовых ложки коры терновника заливают стаканом кипятка и на водяной бане нагревают 10 минут. Отвар остужают и фильтруют, пьют по 50 граммов 2-3 раза вдень при высокой температуре тела, а также при малярии. Еще этот отвар в качестве примочек можно применять наружно для лечения кожных высыпаний, дерматитов.

3. Заживление ран. Для ускорения заживления различного рода ран нужно отвар коры применять наружно. С этой же целью используют и листья растения. Из сушеных листьев готовят антисептическую жидкость, настаивая 2 ложки сырья на стакане кипятка. Применяют целебное зелье в виде примочек, компрессов.

4. Лечение гипертонии. С этой целью используются цветки растения. Следует взять 2-3 столовых ложки высушенных цветков, залить их кипятком и настоять 30 минут. Потом этот настой следует отфильтровать и пить утром и вечером по 100 граммов ежедневно. В случае резкого повышения давления можно выпить стакан такого настоя. Кстати, потребление цветкового настоя будет полезным и при проблемах нервной системы, хронических запорах. Употребление таких настоев нормализует обмен веществ в организме.
5. Лечение тонзиллитов и бронхитов. Для лечения этих болезней готовят отвары цветов терна. Нужно взять три столовых ложки сырья. Залить 500 граммами воды и прокипятить 4-5 минут на небольшом огне. Следует такому отвару дать полностью остыть, а затем, доливая его теплой водой, полоскать горло несколько раз в день. Отвар хорошо снимает воспаление миндалин, слизистых горла.

6. Лечение печени и желтухи. С этой целью употребляют сок ягод терна. Он имеет слабительные свойства и уничтожает вредоносные бактерии. Пить сок рекомендуется по 50 граммов утром и вечером перед приемом пищи. Сок плодов применяют и наружно для заживления ран, в том числе и гнойных.

Противопоказания к применению
На сегодняшний день никаких противопоказаний к употреблению препаратов на основе терновника не выявлено. Всего его части эффективны в народной медицине, а единственным табу на использование терна является индивидуальная непереносимость растения. Однако заметим, на практике такое встречается весьма редко.

Категория: Статьи | Добавил: makeevsv (05.10.2017) | Автор: Макеев E
Просмотров: 40 | Теги: раны, гипертония, печень, падагра, терн, желтуха, бронхит
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]