Главная » Статьи » Статьи

Проблема со спиной
Природе нужно было решить проблему, как защитить пучок нервов ведущих от головного мозга к конечностям и органам, при этом придать конструкции гибкость.
Так за десятки миллионов лет эволюции появился подтип живых существ, к которому относимся и мы — люди. Называется он "позвоночные".

Наш спинной мозг защищен позвонками, а между позвонков у нас есть эластичные межпозвоночные диски, способные выдерживать большое давление (например, когда мы поднимаем вес в наклоне)
Межпозвоночные диски состоят из желеобразной сердцевины и волокнистого кольца, которое не дает вытечь этой субстанции из диска.
Эта конструкция способна выдерживать огромное давление, но есть у нее и существенный недостаток — она не снабжается питательными веществами через кровеносную систему, как другие части нашего тела. Питательные вещества поступают туда посредством диффузии, когда давление внутри диска динамично меняется (например, вы идете и шагая постоянно нагружаете и разгружаете столб позвоночника)

Те сотни тысяч лет, когда мы жили в саваннах это не было проблемой — весь день мы двигались отлично снабжая наши межпозвоночные диски, а чаще всего просто не доживали до возраста, когда межпозвоночные диски заметно деградировали бы от нагрузок и плохого питания.

Сейчас все наоборот — мы сидим многие часы каждый день, зачастую в согнутой позе. Мы гробим свои межпозвоночные диски статичной нагрузкой. Тем, к чему эволюция нас совсем не подготовила.

К чему я все это рассказываю?
Каждый из вас или столкнется или уже столкнулся с проблемами со спиной. Если вам больше 25, то почти точно у части ваших межпозвоночных дисков есть протрузии (волокнистое кольцо от недостатка питания и постоянных статичных нагрузок теряет свои свойства и тихонько разрушается. Это приводит со временем к межпозвоночным грыжам — желеобразное содержимое дисков вытекает, вызывая воспаление и сильную боль.

Чтобы максимально отсрочить наступление этих бед, очень рекомендую:

1. Много ходить. Во время ходьбы происходит питание межпозвоночных дисков. Хотя бы час ходьбы каждый день. Идите до работы пешком или просто прогуливайтесь.
2. Каждый час вставайте из-за рабочего места и немного двигайтесь. Статичная нагрузка на спину разрушительна для нее. Природа нас к такому не готовила.
3. Старайтесь не травмировать спину. Многие травмы полностью не восстанавливаются. Межпозвоночные диски не отрастают заново.
Посмотрите в интернете как правильно поднимать вес с пола с ровной спиной. Также очень важна техника безопасности во время занятия спортом.
4. Изучите какой-нибудь комплекс упражнений для спины. Их множество в интернете, смысл всегда примерно один — чуть растянуть и разогреть мышцы спины, снять напряжение от статичной нагрузки мышц.
Эти упражнения легко и приятно делаются.
5. Занятия в бассейне помогают при различных заболеваниях позвоночника. Врачи и тренеры по лечебной физкультуре рекомендуют занятия в бассейне. Это связано с тем, что плавание задействует все группы мышц и эффективно воздействует на больной позвоночник.
6. Палки – в руки! Скандинавскую ходьбу придумали в прошлом столетии финские спортивные врачи для лыжников – чтобы те продолжали тренироваться, когда лыжный сезон уже позади. Но затем выяснилось, что эти занятия заслуживают более широкого применения. Судите сами, ходьба с палками... Скандинавской ходьбой можно заниматься в любой сезон и в любом месте. И при этом всё снаряжение – это обычные прогулочные кроссовки и палки с железным наконечником, с которым удобно ходить по мягким поверхностям, таким как песок или снег. А чтобы ходить по асфальту, есть резиновый наконечник.

Будьте здоровы!
Категория: Статьи | Добавил: makeevsv (01.02.2020) | Автор: Доктор С.В. Макеев E
Просмотров: 127 | Теги: крем для массажа, крем для ног, Массаж, Проблема со спиной
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]