Главная » Статьи » Статьи

Мороз сковал суставы? Можно ли предотвратить зимний артроз
Существует несколько факторов риска развития артроза, типичных в первую очередь для зимы.

Травмы

Гололёд существенно увеличивает вероятность падений, а значит, растяжений, вывихов, переломов, которые способны спровоцировать развитие артроза. Возникать он может как вскоре после травмы, так и спустя годы. Причиной может быть непосредственное повреждение сустава, из-за которого обновление ткани суставного хряща замедляется. В других — нарушение кровообращения и ограничение движения в суставе из-за наложения гипса или ортеза.

Риск травм повышают и занятия зимними видами спорта: горными лыжами, сноубордом, хоккеем.

Как защититься?

Позаботьтесь о том, чтобы ваша обувь была устойчивой, имела нескользящую подошву с глубоким рифлением. Пожилым людям не стоит пренебрегать тростью — она увеличит площадь опоры, а заодно немного разгрузит суставы.

Избегайте участков, где виден лёд. Осторожно идите по дороге, если она заметена снегом, — лёд может быть и под ним.

Соблюдайте технику безопасности при занятиях зимними видами спорта. Если они требуют определённых навыков (как, например, сноуборд), необходимо сначала взять несколько уроков у инструктора, который научит не только правильно двигаться, но и правильно падать. Никогда не выходите на склон или каток после приёма алкоголя (именно это часто становится причиной серьёзных травм).

Низкая активность

Артроз начинается с нарушений во внутрисуставном хряще — своеобразной «прокладке» между костями сустава, которая обеспечивает лёгкое скольжение этих костей во время движения и уменьшает нагрузку на них. В норме клетки хряща разрушаются и обновляются с равной скоростью. При артрозе разрушение ускоряется, а обновление замедляется. Помимо травм приводить к этому может недостаток питательных веществ, необходимых для построения хрящевой ткани. Они поступают в сустав из крови, однако в самом хряще сосудов нет, поэтому его питание зависит от кровоснабжения окружающих тканей. Оно особенно интенсивно, когда мы двигаемся — ходим, плаваем, работаем физически. Но зимой большинство людей уменьшают свою активность. Из-за непогоды и короткого светового дня порой не хочется выходить из дома. Итогом нередко становятся проблемы с суставами, которые обычно появляются ближе к весне.

Усугублять ситуацию может также лишний вес, который обычно увеличивается в течение зимы всё из-за той же нехватки движения.

Как защититься?

Старайтесь больше двигаться дома. Зима — самое время приучить себя к утренней зарядке. Можно также выполнять специальную гимнастику, направленную на укрепление области вокруг суставов, поддержку мышечного корсета, развитие гибкости, растяжку.

В хорошую погоду обязательно гуляйте, и лучше днём, пока светло. Это не только улучшит кровоток, но и поможет обеспечить организм витамином D, который крайне важен для здоровья опорно-двигательного аппарата.

Садиться на жёсткие диеты зимой нельзя — это вредно и для суставов, и для организма в целом. И всё же следить за рационом придётся. Постарайтесь не злоупотреблять жирным и сладким, лучше сделайте акцент на питательные, «согревающие», но не слишком калорийные продукты — крупы, постное мясо, тёплые напитки с минимальным добавлением сахара.

Переохлаждение

Люди, знакомые с артрозом, знают, что переохлаждать проблемный сустав нежелательно, иначе дискомфорт в нём может усилиться.

На фоне переохлаждения происходит непроизвольный спазм мышц и ухудшается кровоснабжение окружающих сустав тканей. При наличии предпосылок для развития артроза (а о них мы знаем далеко не всегда) это может стать толчком к заболеванию.

Как защититься?

Одевайтесь по погоде, учитывая, сколько времени предстоит провести на улице и насколько активно вы будете двигаться. Лучше использовать капустный принцип, то есть одеваться многослойно. Это даёт возможность что-то снять, если вам стало жарко.

Особенно важно, чтобы в тепле были проблемные суставы. У здорового человека от холода должны быть хорошо защищены ноги, поясница, кисти рук.Если вы всё-таки замёрзли, по возвращении домой можно принять тёплую ванну (но не горячую!). Можно использовать сухое тепло или согревающие мази, которые активизируют циркуляцию крови.

Важно

Тем, у кого артроз уже диагностирован, относиться к профилактике нужно ещё внимательнее, чем здоровым людям.

Ежедневная гимнастика в этом случае — не просто способ увеличить физическую активность, а метод лечения. Выполнять её нужно обязательно каждый день.

Не забывайте о поддерживающем лечении. Всем людям, страдающим артрозом, назначают курс препаратов‑хондропротекторов, и зима — прекрасное время, чтобы в очередной раз его повторить. В состав хондропротекторов входит хондроитин сульфат, который подавляет активность ферментов, способствующих разрушению хряща, а также участвует в построении хрящевой ткани. Другое действующее вещество, которое может входить в состав препаратов как в отдельности, так и в комбинации с хондроитином сульфатом, называется глюкозамин. Оно способствует увлажнению хряща, делает его более упругим, помогает уменьшить боль в суставе. Всё это препятствует обострению и дальнейшему износу хряща.

Сразу же обращайтесь к врачу, если ощущения в суставе отличаются от привычных: усилилась боль или участились её эпизоды, кожа в проблемной области стала горячей, появилась припухлость, возник отёк. Всё это может свидетельствовать об обострении артроза или о присоединении воспаления и требует медицинской консультации!

Источник
Категория: Статьи | Добавил: makeevsv (15.01.2016) | Автор: Макеев E
Просмотров: 660 | Теги: гимнастика, артроз, Профилактика, физическая активность
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]