Главная » Статьи » Статьи

Ирга: польза и вред для здоровья
Сегодня не так много людей пробовали сладкие ягоды ирги, однако еще несколько веков назад целители активно использовали ее для приготовления лечебных снадобий. В чем же ценность медовой ягоды? И почему так мало людей знают о ней?
В середине июля на улицах города и в садах можно встретить небольшие деревья, усыпанные сверху до низу фиолетовыми и темно-красными ягодами. Плоды ирги обладают сахарным, нежным вкусом с приятным послевкусием. Внешне ягоды можно спутать со смородиной, а по вкусу они могут напомнить изюм. Ирга ценится не только за сладковатый вкус, но и за свои целебные свойства. Причем, в медицине используются также кора и листья дерева. Ягоды ирги отлично утоляют голод и укрепляют иммунитет. Сегодня ягоды активно применяются народными целителями, а также кондитерами при приготовлении десертов. Вместе с гастроэнтерологом-гепатологом разбираемся в чем же заключается польза медовых ягод.

Польза ирги

— Ягоды ирги — натуральное поливитаминное средство, которое оказывает положительное воздействие на организм в целом. Плоды целебного растения проявляют иммуностимулирующее, общеукрепляющее, успокаивающее, противоопухолевое, тонизирующее, антимикробное и антиоксидантное свойства. Нередко ягоды ирги используются в диетах и лечебном питании.

Ирга активно применяется в лечебных и профилактических программах. Фитостерины проявляют противосклеротическое действие, укрепляют сосуды, повышают эластичность капилляров и предупреждают формирование атеросклеротических бляшек.

Пектины способствуют восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, повышению аппетита, выведению из организма токсинов и канцерогенов. Также отвар на основе ягод ирги способствует устранению стресса и усталости, стабилизирует работу нервной системы.

Благодаря усвоению витамина С организму легче бороться с инфекциями. Витамин С отвечает за нормализацию обмена веществ и снижение уровня холестерина в крови.

Биофлавоноиды или витамины группы Р помогают стабилизировать количество сахара в крови, предупреждают образование тромбов и оказывают положительное воздействие на работу сердца.

В достаточном количестве в ирге присутствует наиболее редко встречающийся в продуктах витамин Р. Положительное влияние растения на организм человека связано с присутствием именно этого элемента.

Рибофлавин, или витамин В2, широко используется в обменных процессах, стабилизирует деятельность сальных желез и способствует поддержанию хорошего зрения.

Отвары из коры и листьев ирги оказывают ранозаживляющий, противовоспалительный и бактерицидный эффект.

Польза ирги для женщин

Справиться с женскими проблемами помогут спелые и сладкие плоды ирги. Ягоды ирги снижают болевые ощущения во время менструального цикла, а также оказывают восстановительный эффект на организм женщины после кровотечений в период менопаузы. Лакомство помогает справиться с послеродовой депрессией и укрепить здоровье и иммунитет женщины даже после длительных и тяжелых родов.
Особенно актуальной является диетическая функция медовых ягод. За счет низкой калорийности и высоких вкусовых качеств это полезное растение широко используется в программах похудения и коррекции веса.

Польза ирги для мужчин

По мнению диетологов, ягоды ирги рекомендуется включить в рацион мужчинам в возрасте от пятидесяти лет. В пожилом возрасте у большинства мужчин возникает ряд заболеваний мочевыводящей и половой системы, которые связаны со снижением эластичности сосудов. Употребление ирги позволяет не только улучшить мужское либидо и половую активность, но и оказать общеукрепляющее воздействие на сосуды, предупреждая тем самым возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Целебные свойства ирги проявляются и при употреблении ягод мужчинами в молодом возрасте. Мужской организм зачастую подвержен стрессовым состояниям, благополучно выйти из которых помогут полезные медовые ягоды.

Польза ирги для детей

Многие специалисты выделяют особый состав ягод, включающий более пятидесяти витаминов, микро- и макроэлементов и веществ, которые способны улучшить деятельность всего организма. Это особенно важно для растущего организма ребенка, который нуждается в большом количестве питательных веществ. Урсоловая кислота оказывает сопротивление при формировании мышечной атрофии. А большое количество антиоксидантных соединений оказывает поддержку защитным свойствам организма и укрепляет иммунитет в борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями. Отвар из целебных ягод способствует заживлению ран, часто используется при лечении простуды и гриппа.

Ягоды ирги рекомендуется давать детям, начиная с четырехлетнего возраста. Употребление плодов в раннем возрасте может повлечь проявление раздражения, сыпи и иных признаков аллергических реакций.

Вред ирги

Невзирая на огромное количество положительных свойств целебной ягоды, в определенных ситуациях употребление ирги может нанести вред организму. Существует ряд определенных противопоказаний, при которых следует и вовсе ограничить употребление сладких ягод.

- Сахарный диабет. Употребление насыщенной углеводами ягоды может повлечь резкий скачок уровня глюкозы в крови.
- Ожирение. Увеличение потребления сладких ягод может привести к росту общей массы тела.
- Пониженное артериальное давление. Вещества в составе ягод ирги способствуют снижению артериального давления.
- Склонность к кожным высыпаниям. Ягоды ирги являются сильным аллергеном.
- Низкая свертываемость крови. Вещества, находящиеся в составе ягод, способствуют разжижению крови.

Применение в медицине

Часто можно проследить упоминание ягод, листьев и корней ирги в народных рецептах. Из целебного растения варятся отвары и настои, которые помогают восстановить организм при большом количестве болезней. Важным является и тот факт, что ягоды ирги не только облегчают болезненные состояния, но и стимулируют ускоренное восстановление ослабленного организма за счет его подпитки полезными веществами. Помимо этого, ягоды ирги — хорошее натуральное средство для профилактики болезней и сохранения здоровья и молодости.

Взрослому человеку рекомендуется употреблять в сутки не более ста пятидесяти грамм свежих ягод. В раннем детстве употребление ягод ирги нужно сократить до пятидесяти грамм в сутки, чтобы снизить риск возникновения аллергических реакций.

Рекомендует ягоды употреблять внутрь в свежем или переработанном виде, например, в форме джемов, настоев и сиропов. Помимо этого, свежевыжатый сок ирги используется для примочек, оказывая бактерицидный и противовоспалительный эффект. Пропитанную соком ирги повязку накладывают на поврежденный участок тела и оставляют на некоторое время для ускорения процесса заживления. Свежесобранные листья ирги прикладывают к ранам и ожогам для уменьшения воспаления.


Инфо
Категория: Статьи | Добавил: makeevsv (10.09.2022) | Автор: Макеев С.В. E
Просмотров: 29
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]