Главная » Статьи » Статьи

4 весенних продукта для здоровья, красоты и удовольствия
- ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -

Что больше всего в нас пострадало за зиму? Нет, не фигура. И не печень, забудьте уже про праздники. Иммунитет. Всю осень и зиму он мужественно боролся с вирусами, которым мы столь же мужественно подставляли распахнутую грудь, поедая бесполезную пищу и запивая ее алкоголем, игнорируя прогулки на свежем воздухе, а нередко и зарядку.

А теперь? Теперь иммунитет готов отомстить нам за это. Чихать, сморкаться, покрываться прыщиками. Да что там, даже герпес и, простите за интимный момент, молочница обостряются на фоне забившегося под плинтус иммунитета.

Конечно, ему надо помочь. Стойте, стойте! Бросьте кошелек и закройте дверь аптеки. Иммуномодуляторы в виде аптечных препаратов - штука, польза которой клинически не подтверждена. Так что не тратьте денежки зря, они вам еще в отпуск пригодятся. Мы будем с вами поднимать иммунитет другим способом. Приведем в порядок пищеварение. Вы ведь помните (хотя бы из этой безобразной рекламы), что иммунитет гнездится в кишечнике? Вот им и займемся.

Для нормальной работы кишечника необходимы пищевые волокна. Клетчатка. Это овощи, фрукты - любые, кроме крахмалистых. То есть картошку, бананы, кукурузу отбрасываем. Хотя бы временно. Набиваем холодильник капустой, свеклой, салатами и прочей зеленью. Яблоки, груши, цветная капуста и брокколи - все чудесно.


Есть только одно правило: не ешьте овощи на пустой желудок. Ибо это может вызвать вздутие, бурление и прочие неприятные вещи. Явление это временное - всего лишь реакция организма на непривычную дозу клетчатки. Но все равно поберегите себя.

Ну и второе правило - не топите овощи в масле, майонезе и прочих соусах. Майонез, впрочем, лучше вообще отодвинуть подальше до лучших времен.

Еще один незаменимый помощник - кисломолочные продукты. Не творожная масса, и не сырки и «Снежок», а старые добрые кефир, ряженка, варенец, творог. Микрофлора в вашем кишечнике вам за них спасибо скажет. Но не громко, не переживайте. Скажет ощущением легкости, намеком на возвращающуюся стройность и здоровым румянцем.

И третье, что советуют диетологи: клетчатка из отрубей. Трудно вам сидеть на овощах и кефире - добавляйте в пищу пару столовых ложек отрубей. Их сейчас умеют делать не только полезными, но и вкусными. У отрубей к тому же есть одно побочное действие, довольно приятное: они создают ощущение сытости, разбухая в желудке. Значит, вы меньше съедите, похудеете. За это иммунитет тоже будет вам благодарен: лишний вес довольно серьезно на него влияет.

И еще одно: никаких перекусов чем попало. Шаверма, беляши, пирожки и прочая дрянь - недаром гуру фитнеса презрительно называют их «джанк фуд», то есть «мусорная еда». Они только замусоривают наш и без того отяжелевший организм.

РЕШЕНО - ПЕРЕКУС ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗДОРОВЫМ. НАШ ВЫБОР.

Батончики-мюсли. Продукт для современных людей просто незаменимый. Отлично подойдет в качестве полезного перекуса. Их делают из злаков с добавлением сухофруктов, цукатов и патоки (это вам не рафинированный сахар, а весьма полезный подсластитель). Получается практически каша с сухофруктами. Каждый батончик со своим характером и назначением – злаковые для похудения, протеиновые для формирования мышечной массы.Полноценного горячего обеда это, конечно, не заменит, но правильный перекус обеспечит.

- ИТАК, КАКИЕ ЖЕ ВИТАМИНЫ НУЖНЫ НАШЕЙ КОЖЕ? -

Витамин С.
Это настоящий энерджайзер для лица: антиоксидант, плюс к тому же регулирует количество меланина. То есть в ответе за веснушки, пигментные пятна и родинки, за сияние кожи. И за упругость - способствует образованию коллагена в коже. Содержится не только в цитрусовых, но и в клубнике, киви, брокколи, болгарском перце (особенно красном), смородине и редиске. Чемпион по его содержанию - шиповник.
Витамины группы В.
В том числе фолиевая кислота. Они помогают выравнивать тон кожи, берегут от дерматитов и являются мощными антиоксидантами. Есть в крупах, отрубях, фруктах и овощах, куриной печени.

Витамин Е.
Замедляет процессы старения кожи. Да еще и помогает усваиваться витамину А, который отвечает за эластичность кожи. А этот дуэт способен творить чудеса: спасет от сухости, шелушения, покраснений, мелких морщин и прочих признаков увядания кожи.

Витамин А.
Он содержится в жирных сортах рыбы, молоке и сливочном масле, печени. Из растений - в оранжевых овощах и фруктах, содержащих большое количество каротина. Морковь, тыква, помидоры - отличный выбор. А витамин Е дополнит это все в виде растительного масла, орехов и семечек.

► Кроме витаминов, не забываем и о микроэлементах: нам пригодятся цинк, селен, магний, кальций, сера и медь. Без них никуда - кожа становится сухой, появляются прыщи, дряблость, пигментация, отечность, портится цвет лица. А нам это ни к чему.

- ГДЕ НАЙТИ «МИКРОЭЛЕМЕНТЫ КРАСОТЫ»? -

Селен, защищающий нас от старения, содержится в злаках, помидорах и чесноке, орехах (особенно в бразильских), грибах и оливковом масле. Животные его источники: субпродукты, морепродукты и рыба, яйца.
Цинком богаты все та же печень, свинина и баранина, мясо утки, индейка и говядина. Из растительных источников рекомендуем арахис, фасоль и горох, злаки и кедровые орешки.
Про кальций вы и так все знаете: молочные продукты и зеленые листовые овощи. Капустный салат со сметаной - идеально.
Магний - это тот микроэлемент, дозировку которого очень трудно перебрать. Нужно его много, а содержится в продуктах мало. Обратите внимание на орехи, горчицу, крупы, фасоль и горох. А вот в продуктах животного происхождения магний искать бессмысленно.

Серы очень много в морской рыбе, индейке и курятине, мясе кролика, свинине, говядине и баранине.
А еще - в яйцах и горохе.

Медь содержится в таком экзотическом продукте, как осьминог. Из менее экзотического - печень, орехи, макароны, чечевица, рис, креветки и фасоль

- ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ -

Последний штрих к нашему весеннему портрету. Вроде все хорошо, но… Глаза не горят. Не хватает чего-нибудь этакого. Вкусненького. Ведь что это за жизнь, если себя не баловать?

Но, как всегда, не обходится без «но». Баловать мы себя привыкли такими вещами, которые могут моментально разбить все наши старания по приведению себя в порядок. Сладкое - все эти пирожные, курабье, мороженое - снова «уронит» иммунитет. К тому же сахар - катализатор преждевременного старения. Крекеры? Еда, под завязку набитая жиром. Сухарики? Ничем не лучше. Чувства сытости не принесут, лишь создадут иллюзию того, что мы съели что-то полезное. Не обольщайтесь. Сухарики с изюмом или маком только выглядят безобидно.
На самом деле это просто калорийная бомба. А тесто, разбухая в желудке, сработает, как клейстер.

Орешки и сухофрукты? Уже лучше. Да что там, отличная идея! Тут есть только одна опасность: слишком легко съесть слишком много. Остановиться после пяти орешков? После двух сушеных инжирчиков? Ну уж нет. И вуаля! Привет, лишний вес. Однако если вы можете похвастаться силой воли - мощной, как капкан на медведя, то орехи, изюм и курага будут отличным выбором.

► У удовольствия, как известно, есть свое «лицо» в виде гормона серотонина. Он содержится в простых и привычных вещах вроде горького шоколада. Кстати, пара клеточек никому не повредит. К тому же он горький, больше и не захочется.

Или бананы. Их главное выбрать правильно: чтобы спелые были, с «веснушками» на кожице. Финики и апельсины тоже повышают уровень серотонина. Но лучше уж апельсины: финики сначала вымачивают в сахарном сиропе, а потом сушат. Ну а про сахар мы уже все выяснили.

Еще один «продукт счастья» - сыр. Хотя хороший сыр сейчас найти вообще непросто. А если уж нашли, так это само по себе счастье.

- Легкой и вкусной весны! -


Источник
Категория: Статьи | Добавил: makeevsv (19.03.2022) | Автор: Макеев С.В. E
Просмотров: 117
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]