Главная » Статьи » Мои статьи

Омела белая
Чтобы добиться максимальных результатов, в своей практике я всегда стараюсь использовать травы, считающиеся в традиционной медицине наиболее сильными. Поэтому наиболее часто в рецептах, предлагаемых мною, можно встретить омелу, липу, плаун-баранец, лилию белую речную, синюху голубую и др.
ОБ ОМЕЛЕ известно давно и немало. Мой прадед использовал ее в течение всей своей жизни. Результаты были прекрасные, и об омеле шла добрая слава. Я многое усвоил из того, что знал мой дед, но, два десятка лет дорабатывая его методики, открыл некоторые новые свойства омелы, ранее неизвестные.
Для лучшего знакомства с омелой привожу статью о ней одного из справочников.
«Омела — многолетнее вечнозеленое растение семейства ремнецветниковых высотой 20–120 см. Ветви деревянистые, членистые, голые, легко ломаются в узлах. Листья бледно-зеленые, супротивные, кожистые, продолговатые, к основанию сужены, с параллельным жилкованием, расположены попарно на концах ветвей. Цветет в марте — апреле. Цветки желтовато-зеленые, скученные на концах побегов. Плод — ложная шаровидная односемянная ягода, при созревании становится белой. Семя крупное, покрыто слизистой мякотью. Созревает в сентябре — октябре.
Омела содержит углеводы, органические кислоты, тритерпеноиды, каучук, стероиды, карденолиды, сапонины тритерпеновые, полипептиды, витамины С и Е, фенолы, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, высшие жирные кислоты и циклотолы.
Препараты из веток и листьев омелы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным, антисклеротическим и слабительным свойствами, понижают артериальное давление, усиливают деятельность сердца, расширяют сосуды, уменьшают возбудимость центральной нервной системы, увеличивают выделение молока у кормящих женщин. В древние времена их использовали для лечения злокачественных опухолей.
Препараты омелы принимают внутрь при атеросклерозе, воспалительных заболеваниях почек, хроническом воспалении матки, при белях, воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки, заболеваниях поджелудочной железы, судорожных припадках, ночном недержании мочи у детей, туберкулезе легких, бронхиальной астме, ишиасе, невралгии, при варикозном расширении вен и при трофических язвах конечностей, геморрое, маточных, легочных, носовых и желудочно-кишечных кровотечениях, повышенной функции щитовидной железы, при сахарном диабете, увеличении предстательной железы, упадке сил, головокружении. Местно их применяют при воспалении лимфатических узлов, мышечных болях на почве ушибов и переломов. В виде ванн назначают при истерии. Жидкий экстракт омелы является противосудорожным, тонизирующим и усиливающим потенцию средством. Свежий сок омелы эффективен при дизентерии, выпадении прямой кишки и при отравлении ядовитыми растениями. Местно его используют при фурункулезе, ревматизме и подагре.
Распространена омела в южных районах европейской части России. Растет как паразит на лиственных, реже на хвойных деревьях. Наибольшую биологическую активность проявляет омела, паразитирующая на иве».
Характеристика растения, как видим, дана достаточно полная и убедительная. В природе трудно найти средство, которое воздействовало бы на такое большое количество болезней, притом самых различных органов.
• Растет омела только на деревьях, поэтому как-то культивировать ее практически нереально. По крайней мере, делать этого пока не научились. Наибольшую лечебную активность имеет омела, паразитирующая на иве. Есть также омела грушевая, яблоневая и т. д., но содержание лечебных веществ в ней в 4–5 раз меньше, чем у омелы ивовой. Нетрудно представить поэтому, что, начав лечиться омелой, надо соответственно корректировать дозы. Так, если ивовой омелы вы завариваете 20 г, то с других деревьев ее нужно брать в 4–5 раз больше.
• Кустарничек следует срывать весь: на лечение идет все — и стебельки, и веточки, и плоды. Омелу не следует сушить на солнце. Для нее годятся лишь закрытые проветриваемые помещения. Когда омела высыхает, она приобретает бледно-желтый цвет. Хранить ее в полиэтиленовых пакетах или корзинах нежелательно. Лучше всего для нее годится глиняная посуда, которую закрывать стоит плотной тканью, обвязав ее вокруг горлышка сосуда. Помните, что омелой любят лакомиться моль и муравьи. А лежать ей придется, может быть, несколько лет — при хорошем хранении ее хватит на годы. В глиняной посуде омела сохраняет свои качества в течение 25 лет.
• Омела является отличным средством для очищения кишечника. Некоторые скажут, что в этом может помочь и клизма. Но, во-первых, не каждый человек может себе ее сделать, кому-то это кажется неэстетичным, а кого-то стесняют квартирные условия. А во-вторых, клизма очищает не весь кишечник, а только его часть, притом меньшую. Омела же очищает не только весь желудочно-кишечный тракт, но и другие органы: печень, почки, желчный пузырь.
• При приеме омелы уже через неделю-две вы заметите, что стали чаще ходить в туалет. Стул становится регулярным. Он может стать жидким, но этого пугаться не нужно: идет самоочищение кишечника (клизму при этом делать не обязательно). Очищение может продолжаться месяц, два, три. Воочию можно наблюдать, что из организма выходят такие каловые выделения, которые скапливались в кишечнике десятилетиями и которые клизма просто не «возьмет». Более того, я неоднократно замечал, что при использовании омелы выходят камешки из почек и печени. Можно со смелостью сказать — омела вычищает весь организм.
Если говорить об омеле как о серьезном лечебном средстве, то она может практически все. Лично мне удавалось с ее помощью справиться со всеми болезнями, за которые я брался. Омела усиливает действие всех целебных трав. Вам только необходимо сделать сбор растений, направленных на излечение определенного недуга (например, при заболеваниях, связанных c нервной системой, обычно берутся корень синюхи и лопуха, ромашка, зверобой), и пить их вместе с омелой. Положительный результат не заставит себя ждать.
• Омела поистине делает чудеса. Она не только улучшает работу всего пищеварительного тракта, но и лечит миому, мастопатию. Нормализуется функция щитовидной железы, улучшается зрение, проходят папилломы, бородавки, улучшается состояние кожи, цвет лица. Люди, принимавшие омелу определенное время, молодеют. Женщине, которой 45, можно дать лет 35–40. Причем молодость, обретенная таким способом, цены не имеет. Эта молодость органичная, естественная. Куда до нее различным подтяжкам, после которых остается не только пустой карман, но и обвисшая старая кожа, которая со временем становится еще более морщинистой.
• Несомненно, в программу лечения омелой наиболее полезно включать те травы, которые подходят человеку по запаху, по вкусу, не раздражают, эффективности будет значительно больше. Если же добавить сюда и использование мази «Живица» (см. «Долгожитель» N 23 за 2005 г.), вы просто станете здоровым и молодым. Вообще, я бы советовал определить для каждого два-три десятка трав, как-либо положительно проявивших себя в борьбе с болезнями, и сделать их принадлежностью каждодневной диеты. Это неплохие шансы не только уберечься от беды, но и поддерживать организм в прекрасном «внутреннем состоянии» и «внешнем оформлении».
• На хранение омелу, как и любое другое целебное растение, нужно класть такой, какая она есть: ни в коем случае не мельчить. Измельченная, она испаряет эфирные масла, улетучиваются многие вещества, ради которых собирали траву. Поэтому мельчить любую траву нужно только непосредственно перед завариванием.
• Чтобы отпугнуть насекомых от лакомого растения, можно на стенки глиняного сосуда, горшка, где будет храниться омела, капнуть немного лавандового масла.
________________________________________
Есть такая народная мудрость: «Если я поймал для тебя рыбу, то я накормил тебя один раз. Если я научил тебя самого ловить рыбу, то ты будешь сыт всю жизнь». Мои методы строятся с учетом именно этого принципа — обучить человека самому помогать себе.
Категория: Мои статьи | Добавил: makeevsv (16.06.2007) | Автор: makeevsv E
Просмотров: 5824
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]