Главная » Статьи » Мои статьи

Багульник болотный
ЦЕЛЕБНЫЕ свойства багульника болотного были известны ещё древним грекам. Растение представляет собой вечнозелёный сильно пахучий кустарник семейства вересковых с продолговатыми листьями. Цветёт белыми, желтоватыми цветами.
Заготавливают только молодые побеги весной, во время цветения. В это время багульник имеет наибольшую целебную силу. Сушат побеги в тени под навесом. При этом необходимо проявлять осторожность, так как выделяющиеся эфирные масла могут вызвать головную боль. При подготовке водяных настоев для питья берут лишь одну чайную ложку багульника на стакан воды, так как он в известной степени ядовит.
Болотный багульник — это как раз то растение, когда всё решает доза. Передозировка может вызвать очень неприятные последствия, вплоть до паралича мышц сердца, дыхательных путей.
Багульник лечит:
• острые и хронические бронхиты — настой и ванны;
• гипертония — слабые настои, водные и спиртовые;
• энтероколит — слабые настои, водные и спиртовые;
• ревматизм, артриты, радикулиты — ванны, компрессы на больные места;
• бронхиальная астма — слабые водные и спиртоводочные настои;
• коклюш — слабые водные и спиртоводочные настои;
• нервные заболевания, бессонница — слабые водные и спиртоводочные настои, ванны на слабом водном настое;
• экземы — настои водные, спиртоводочные, растирание настойкой на растительном масле, компрессы;
• грипп и насморк — настои водные, спиртоводочные и на растительном масле. Смазывают в носу или закапывают;
• трихомонадные заболевания — настои водные, спиртоводочные (орально).
Учитывая, что багульник болотный — ядовитое растение, ещё раз предупреждаю, что при приготовлении любых настоек применяют не более одной чайной ложки на стакан воды (спирта, водки). Это если нужно употреблять внутрь. Для наружного употребления количество сушёного багульника в соотношении с водой можно увеличить, но не намного.
Приведу историю, рассказанную одним знакомым сибиряком.
«Дело было в 50-е годы ХХ века в Сибири. Однажды в начале зимы мы переезжали речку на санях, запряжённых лошадьми. Лёд, как оказалось, был тонкий и не выдержал нашего веса. Мне пришлось основательно повозиться в ледяной каше. Глубина реки на месте провала была небольшая, выше колена. Поэтому больше всего пострадали мои ноги. Я слёг. Чем только меня не лечили. Прошёл все медицинские процедуры. Использовал многие народные средства. Ничего не помогало.
Посоветовали мне делать ванны на настое из деревьев. Своей бани не было, лечился прямо в деревянном доме в большой дубовой бочке. Нарубят мне мелких веток берёзы, дуба, разных хвойных деревьев. Больше полбочки. Заливают их горячей водой. Целый день подогревают. Или электрокипятильником, или бросают горячие камни. Вечером я залезал в бочку и просиживал в ней час или два. На следующий день веточки в бочке не меняли. Ту же самую воду нагревали в бачках на плите, чтобы настой был сильнее. Каждый раз я сидел больше часа. И так пять дней. Но болезнь не сдавалась. Знающие люди говорили, что, сколько они помнят, пяти таких могучих прогревов хватало, чтобы поставить человека на ноги.
— Видно, тебе, парень, на роду написано быть калекой, — вздыхали они.
Зашёл как-то лекарь из соседней деревни. Он сразу же сказал: не менее пяти ванн на ветках хвойных деревьев, а также дуба и берёзы. Все были разочарованы. Это уже проходили. Вдруг тот дед воскликнул: «А багунок-то вы брали? Как же так? Ведь он самый сильный».
Багунок — это болотный багульник. Собирать для сушки его нужно во время цветения, а тут была середина зимы. Где его взять? Приближавшийся новый год я собирался встречать на костылях. Но дед-лекарь оказался смекалистым. Он собрал родственников и организовал поход по домам. Лишь после обхода двух деревень нашли у кого-то несколько пучков нужного растения. Оно было словно живое. Сохранило свой зелёный цвет и резкий, сильный аромат. Бочку освободили. Ванну готовили так же, как и в предыдущих случаях. Делали багульниковые ванны трижды. Но уже после первой у меня появилась надежда, что буду ходить.
После третьей ванны я попросил больше не продолжать. И вот уже сорок лет ноги в полном порядке».
Как любое сильное средство, багульник нужно применять осторожно, не допускать передозировок. Сильные средства отличаются тем, что на первых порах дают осложнение, как при оральном, так и при наружном употреблении. Нужно набраться терпения, провести хотя бы несколько процедур, пока появится улучшение. Ещё один вариант применения багульника болотного — втирание масляного настоя. Масляный настой багульника делается двояко.
Первый вариант. Стеклянная посуда набивается измельчёнными цветами багульника или — осенью — измельчёнными коробочками с семенами багульника. Всё это заливается растительным маслом.
Второй вариант. Осенью вымолачиваются семена багульника, из них отжимается масло. Но это очень редкое и дорогое лекарство, поэтому втирать его в больные суставы можно только по очень малой дозе.
Приведу рассказ ещё одной моей пациентки о том, как много лет назад она лечилась болотным багульником.
«Живя в большом сибирском городе, я не расставалась со своей привычкой регулярно ходить в тайгу. За грибами и ягодами. Просто чтобы побывать среди дикой природы. Моя мама в каждом письме жаловалась на боли в суставах, ломоту в костях. Один наш знакомый из ещё более далёкой глубинки, чем я, посоветовал написать маме: «Надо попарить ноги в отваре багульника болотного». У мамы на Таймыре он не растёт, а вот я часто встречала этот кустарник в тайге, в глухих болотистых местах. Поскольку была осень, притом поздняя, медлить было нельзя. Знающие люди пояснили, что собранный осенью багульник, да ещё с поспевшими семенами, тоже помогает. Посылкой отправила багульник маме. Всё подробно написала, как мне самой люди объяснили. Стала ждать ответ. Он пришёл незамедлительно, но с глубоким разочарованием: «Что ты мне прислала! Мне стало хуже. Выбросила я твой багульник на помойку». Но спустя несколько дней пришло новое письмо: «Что же я наделала! Через два-три дня мне намного полегчало. Немедленно пришли мне ещё багульника». Легко сказать. Пока письма ходили, на землю выпал глубокий снег. В тайге багульник под снегом теперь не найдёшь. Ничего не оставалось, как ждать следующей весны…»
Лесные доктора действуют медленнее, чем таблетки. Но они практически никогда не подводят. Мне не известен ни один случай, чтобы от народных средств ухудшилось состояние человека, не говоря уже о летальном исходе. Неверно утверждение о том, что народные средства отвлекают от официальной медицины, приводят к тому, что человек упускает время для лечения. Так говорят сотрудники медицинских учреждений в оправдание своих неудач. За всю мою долгую целительскую деятельность ко мне не приходил ни один пациент, который не посетил бы все рекомендованные ему медицинские учреждения: поликлиники, лаборатории и даже больницы. В нас, как правило, видят последнюю надежду.
Если аптечные средства имеют побочные, отрицательные воздействия на организм, то растительные средства тоже имеют побочные действия, но со знаком плюс. Они попутно лечат десяток-другой болезней, о которых пациент до поры до времени не догадывается, поскольку они ещё не достигли патологического уровня.
Категория: Мои статьи | Добавил: makeevsv (16.06.2007) | Автор: makeevsv E
Просмотров: 2476
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]